私たちがお届けする商品は、栗そのものが持つ自然の風味、食感などを味わうもの。それだけに原料の善し悪しですべてが決まってしまいます。良い栗を選び、新鮮な栗が持つ美味しさを引き出すことが、商品づくりの大切な第一歩です。
「渋皮栗」「栗ペースト」の原料には、国内産、韓国産の新鮮な栗のみを使用しています。国内産の栗は、主に九州の熊本県で収穫されたものを用います。栗の加工を始めた当初は、国産栗のみを用いていましたが、需要が増えるとともに質の高い韓国産栗に注目し、使用するようになっています。
韓国では、日本で栽培されている栗と同じ品種のものが栽培されています。日本の栗の苗木を現地へ持っていき栽培されています。また日本の産地と気候も非常に近いため、国内産と変わらない高い品質の栗が収穫されています。買付ける際は、買付け担当者が実際に現地へ赴き、大きさやツヤ、香り、甘みを確認し、私たちの商品にふさわしいものだけを買い付けます。
栗は国内産、韓国産を問わず、加工までの間、いかに鮮度を保つかが重要になります。熟して木から落ちた栗は、自然の産物とはいえ、熱を持っています。そのままの状態では、腐敗がすすみ、味も香りも劣化が進みます。私たちは少しでも品質を良く保つために、集荷後はすぐに冷蔵庫へ保管し、余熱を取って工場へ運びます。
栗が持つ、繊細な甘さや香りを引き出し、なめらかな舌ざわりやほくほくした食感をこわすことなく加工するには、きめ細やかな技術が求められます。どこにもまねのできない職人の技で、お客様に満足いただける美味しさをお届けします。
栗の鬼皮をていねいに剥いて、渋皮のままゆでて、シロップ漬けにしています。栗の持つ繊細な甘みや香りはそのままに、ほっくりとなめらかな食感が楽しめます。和菓子から洋菓子まで、幅広くご利用いただけます。また和栗(国内産栗)指定の商品にも対応しています。
栗の中身を出し、きめの細かなメッシュで裏ごしして砂糖とあわせペースト状に仕上げています。
なめらかな舌ざわり、栗のまろやかな甘さが味わえます。モンブランなどの材料として評価の高い商品です。
栗の栽培方法から原料の保存、そして製造工程、保存方法、配送に至るまで、細心の注意を払い、お客様が安心して口にすることができる商品づくりを行っています。
当社では国内産、韓国産の栗を原料に用いていますが、いずれも加工前に残留農薬の検査を行っています。
韓国産については、輸入前にも検査を行い、安全と確認されたものだけを用います。
また現地の栽培農家には、栽培の基準を設けて、それに沿った栽培方法を行うように指導を行っています。農薬の使用は必要最最小限にとどめています。
当社の栗加工品には、栗の風味や味わい、そして安全性に大きな影響を与える漂白剤・着色料・合成保存料は一切使用しておりません。
加工の際には、必要最小限の添加物のみを使用しております。